on

Colegio Público Infantil y Primaria. Torre Pacheco. ‘Nuestra Señora del Rosario’

Colegio Público. Torre Pacheco s
Colegio Público. Torre Pacheco

Colegio Público Infantil y Primaria. Torre Pacheco. ‘Nuestra Señora del Rosario’

+ Situación > c/ Víctor Pérez, Honduras, Sena. Torre Pacheco. Murcia.
+ Fecha > 2008 – 2010
+ Promotor > Ayuntamiento de Torre Pacheco
+ Arquitecto > Martín Lejarraga
+ Presupuesto > 4.325.543 €
+ Superficie Construida > 4.652 m2
+ Estudio Martín Lejarraga > Mar Melgarejo (Arq.), Claudia Montoya (Arq.), Ana Belén López (Arq.), Julián Lloret (Coordinación)
+ Arquitectos Técnicos > Policarpo Sánchez / Ramón A. Cabrera / Antonio Roca
+ Consultor > ACE Edificación
+ Constructor > Ferrovial – Agromán
+ Fotógrafo > David Frutos
+ XI BEAU Bienal Arquitectura Española > Selección
+ FAD 2011 > Finalista
+ DARDO Magazine 16 ‘Atmósferas’
+ EP ‘del tirador a la ciudad’
+ ON Diseño nº 320
+ XI BEAU Bienal Arquitectura Española
+ ARQUINFAD 2011

Memoria del proyecto


El terreno sobre el que se dispone el Colegio se sitúa en un área nueva de crecimiento estratégico de la ciudad, en cuyo entorno próximo se concentran equipamientos educativos y culturales de uso público: biblioteca, instituto, polideportivo.
El proyecto surge de una única idea global de tratamiento del conjunto de la manzana, a partir de la creación de una nueva topografía que sea una referencia en esta zona de expansión en Torre Pacheco; una nueva situación urbana, cultural y de disfrute para los ciudadanos, donde el espacio público -caracterizado por el plegado del terreno y la integración de usos diversos -, contiene y protege los edificios.


El colegio es un paréntesis en la ciudad, un paréntesis de servicios, educación y ocio en el que los niños encuentran su cita diaria de una forma atractiva, segura y sobre todo diferente; se concibe como una caja de sorpresas, donde se acumule fantasía e imaginación, conocimientos, sueños, color, donde todo tiene múltiples posibilidades y usos: caminamos por una cubierta o por una pared, vamos al invernadero, al jardín aromático, quizás hoy la clase de gimnasia sea en la pista deportiva, o jugamos al baloncesto en las alturas…


El proyecto pretende resolver de una manera sencilla, ordenada y práctica el programa de necesidades planteado, integrando el edificio propiamente construido con el entorno de parcela asignado al mismo, de manera que son las propias relaciones arquitectónicas entre los edificios las que configuran los patios y los diferentes pabellones.
De este modo el centro se resuelve con varias piezas aisladas en función del programa, dispuestas en diferentes niveles según sus usos, estando el edificio de infantil en el nivel del suelo, con un patio separado, y el edificio de primaria en los niveles primero y segundo, liberando en planta baja un gran porche asociado al patio.


El acceso principal al colegio se realiza a través de una Plaza de acogida, donde los vehículos – automóviles y autobuses – cuentan con el espacio necesario para dejar a los niños bajo el porche de entrada general; una plaza con entrada y salida, una forma de no entorpecer el tráfico de las vías urbanas y aumentar la seguridad de los más pequeños al acceder al colegio.


Desde el vestíbulo se puede acceder a las diferentes piezas que configuran el conjunto de usos general: administración, infantil, primaria y servicios comunes.


Los niños de infantil acceden a sus aulas a través de una suave rampa descendente, que desemboca en su propio patio y conecta con la zona de equipamientos comunes (salón de actos, comedor, cocina, zonas de descanso y almacén general).


La nueva topografía acoge las piezas de infantil y equipamientos comunes en la parte más resguardada, coincidiendo con la cota de referencia (cota +- 0.00) de la manzana, estableciendo relaciones directas con la biblioteca y el parque de lectura.


Los niños de primaria pasan desde el vestíbulo general a su patio, donde hacen fila antes de entrar en las clases.


La posición central de este patio lo convierte en una zona de actividades al aire libre, que coincide con la planta superior – cubierta -, del salón de actos.


La pieza de primaria y administración se sitúan a cota de calle.


Los pliegues de la parcela a este nivel generan diferentes zonas de expansión del colegio que conectan con el Parque de lectura de la Biblioteca.