on

Museo Regional de Arte Moderno de la Región de Murcia -MURAM-

MURAM s
MURAM

Museo Regional de Arte Moderno de la Región de Murcia -MURAM-

+ Situación > Plaza de la Merced 15-16. Cartagena
+ Fecha > 2004 – 2009
+ Promotor > Direccion General de Cultura. Región de Murcia
+ Arquitecto > Martín Lejarraga
+ Presupuesto > 1.538.520 €
+ Superficie Actuación > 1.142,20 m2
+ Estudio Martín Lejarraga > Julián Lloret (Delineante)
+ Arquitecto Técnico > Rafael Checa
+ Constratista > Azuche-Villegas
+ Fotógrafo > David Frutos
+ Memorias Intervención Patrimonio Reg. Murcia 2009
+ On Diseño nº 303 ‘Espacios Museográficos’
+ 1% Cultural. Recuperar el Patrimonio. Ministerior Fomento / Cultura

Memoria del proyecto


La actuación integra ambos edificios de la manera más rigurosa posible, asomándose a la plaza sin interferir en la lectura de la fachada del Palacio de Aguirre, y tratando de ofrecer una imagen contemporánea de la intervención sobre el edifico anexo, que responda al nuevo uso y que permita incorporar los elementos necesarios en su adaptación global a las salas expositivas proyectadas.


La planta baja -en el frente del edificio ampliado- se configura abierta a la plaza y extiende en ella su carácter activo, permitiendo un acceso fluido y la incorporación de los paneles informativos de las exposiciones que ocupan el edificio, en el dinámico cierre de fachada.


Las plantas primera y segunda configuran el cuerpo principal de la intervención, que queda detrás de la fachada existente a conservar, y albergan dos salas cada una (una de ellas de menor tamaño que se destina a proyecciones, obra menor, etc.). La relación de éstas con el Palacio de Aguirre se produce mediante un eje de circulación transversal que resulta de la extensión del ya existente en dicho edificio.


Tras el estudio de las pequeñas dependencias que, desde el Palacio de Aguirre inciden sobre la lógica del solar definido a partir de su fachada, y con el fin de adaptar el nuevo uso, se opta por la supresión de algunas de esas pequeñas estancias y resolver los desniveles producidos entre los forjados de las dos edificaciones, con conexiones entre las diferentes cotas de nivel.


El nuevo edificio se completa con un ático retranqueado (siguiendo el esquema estructural y volumétrico del Palacio de Aguirre), que queda a la sombra bajo una envolvente ligera de lamas orientables, que alarga y completa la sección interior del ático del Palacio de Aguirre y que muestra una intencionada continuidad de las condiciones compositivas que configuran dicho edificio.


Asimismo, completan la posibilidad de presentar muestras al aire libre bajo la cubierta general.