on

Rehabilitación de edificio para Casa del Estudiante. UPCT.

Student Center s
Student Center

Rehabilitación de edificio para Casa del Estudiante. UPCT. Cartagena.

+ Situación > C/ Carlos III. Cartagena.
+ Fecha > 2007 – 2010
+ Promotor > Universidad Politécnica de Cartagena. UPCT.
+ Arquitecto > Martín Lejarraga
+ Presupuesto > 1.840.876 €
+ Superficie Actuación > 1.329 m2 construidos / 389 m2 urbanización
+ Estudio Martín Lejarraga > Claudia Montoya (Arq.), Julián Lloret (Delineante)
+ Arquitecto Técnico > Rafael Checa
+ Contratista > Española de Obras y Servicios
+ Fotógrafo > David Frutos
+ METALOCUS nº 26 ^RECICLAR^

Memoria del proyecto


El Proyecto de Rehabilitación y Adaptación de Edificio para Casa del Estudiante se plantea para dar servicio y cabida al conjunto de actividades que desarrollan los estudiantes de la UPCT, estableciendo un programa genérico de estancias, despachos, salas de reuniones, salón de actos, y un gran espacio polivalente en doble altura, cuya superficie construida total es de 1.146 m2.


La intervención desborda los límites de la edificación original – un modesto edificio de viviendas de principios del S.XX, protegido en el plan urbano -, para apropiarse del espacio público colindante (plaza interior) y ocupar el subsuelo del mismo para ampliar la superficie disponible.


Las condiciones materiales de la ejecución establecen un firme compromiso con los modernos principios constructivos y de instalaciones, atendiendo a las nuevas tecnologías y desplegando sistemas de montaje en seco.


La propia construcción es capaz de expresar – interior y exteriormente – su concepción, morfología y resolución técnica, siendo un edificio representativo para la Universidad Politécnica, quedando así directamente relacionado con el propio contenido docente y académico de la UPCT.