Centro Cívico Roldan. Torre Pacheco

DATOS DE PROYECTO

PROYECTO:

Rehabilitación integral del Centro Cívico de Roldán. Torre Pacheco.

TIPO:

Concurso

FECHA:

Julio 2017

SUPERFICIE:

Superficie construida= 1.085 m2
Superficie verde urbanizada= 888 m2

ARQUITECTOS:

Martin Lejarraga arquitectos

MEMORIA

PROGRAMA DE USOS

JÓVENES

Echando una mirada a Roldán desde el punto de vista de sus equipamientos, y tras hablar con diversos agentes y cargos públicos de Roldán, llegamos a la conclusión de que la localidad cuenta con servicios deportivos y educativos suficientes teniendo cubiertas las franjas de edad de niños y mayores, mientras que carece de espacios para jóvenes o adolescentes.
Aun sabiendo que el centro cívico debe de tener un uso muy variado en cuanto edades y grupos sociales, parece necesario plantear un cambio en este espacio para albergar actividades enfocadas a los jóvenes, que conviertan el centro cívico, en un centro joven, donde los adolescentes y jóvenes completen su formación o puedan estar su tiempo de ocio sin necesidad de irse a bares o cafeterías a consumir. Nuestras conversaciones con los citados agentes sociales reforzó esta idea, consolidándose la franja de edad entre los 12 y los 36 años como sobre la que enfocar los nuevos programas que se incorporen al edificio.

MÚSICA

Otro aspecto que nos fue comentado y que nos pareció interesante es que parece existir una alta presencia de bandas jóvenes de rock en la localidad. Estas bandas tienen una falta de infraestructura donde poder realizar ensayos sin molestar al resto de vecinos. Por ello en el programa se incluye un paquete destinado a este uso con salas equipadas e insonorizadas, así como un almacén de instrumentos para que este espacio se pueda convertir en un sitio de ensayos regulares.

nuevo programa

Los nuevos usos del edificio se enfocan por lo tanto a la franja de edad joven (12-36 años aproximadamente) y los espacios se diseñan dándoles la mayor flexibilidad de uso posible para posibilitar su reconversión de unas franjas horarias a otras por diferentes colectivos de usuarios. Se pretende que el centro se constituya como un espacio donde se fomenta la cultura creativa, la música, la transmisión de conocimientos, el auto-aprendizaje vinculado a los recursos digitales y las actividades lúdicas para jóvenes que no impliquen consumición.
De igual forma, se busca que los jóvenes y demás usuarios se impliquen en la conservación y mantenimiento del centro, por lo que se propone que existan una serie de espacios y de actividades destinadas a la producción y el diseño. Estas se orientarán al arte en todos sus formatos, tanto digital como físico, a la producción de objetos y mobiliario para el propio centro fomentando la cultura del reciclaje, y a las actividades vinculadas a la naturaleza y la jardinería. Las cubiertas superiores y la nueva piel que las rodea se conciben como un gran mural que refleje de cara a la ciudad la actividad producida en el centro e invite a todos los vecinos a visitarlo.

SOLUCIÓN ARQUITECTÓNICA

La propuesta consiste en una gran caja que alberga todo el programa y lo resuelve volumétricamente de una forma clara y contundente visualmente. Con ello, se pretende la rehabilitación, reconfiguración y armonización de usos en el Centro Cívico, haciendo que crezca en dimensiones, integración urbana, usos, usuarios…
A partir de aquí establecemos los criterios generales de partida para el planteamiento del Proyecto:

REUTILIZAR /ACTUALIZAR/ REINICIAR
La intervención respeta y mantiene la estructura existente de hormigón armado, reforzándola y ampliándola en diversas partes para albergar los nuevos usos y posibilitar el uso colectivo de las cubiertas. Para ello, la tipología actual de cubiertas inclinadas, se sustituye por unas cubiertas planas transitables.
Por otra parte, el salón de actos conserva tanto su estructura como su disposición en planta, pero se actualiza y acondiciona para albergar eventos de mayor requerimiento técnico. Con este objetivo, se completa el volumen del mismo, con una caja escénica que se eleva sobre cubierta y hace de referencia visual en la Avenida Balsicas. El bar/cafetería conserva su posición, pero se plantea una actualización y mejora. El resto de particiones y volúmenes, se reinicia para contener los nuevos usos.

PIELES
Tanto los nuevos volúmenes como los existentes se recubren con nuevos cerramientos eficientes para conseguir un equilibrio energético óptimo y reducir las exigencias y consumos de instalaciones.
La envolvente exterior se crea visualmente con una nueva piel de doble altura que pasa por delante de los diversos espacios y volúmenes propuestos y envuelve todo. Dicha estructura ligera permite su uso como fachadas vegetales que crean conexiones visuales con el parque anexo y permiten el uso de las cubiertas bajo ciertas condiciones bioclimáticas de confort.

INTEGRAR LA NATURALEZA EN EL EDIFICIO
La propuesta forma parte del parque, integrándose a él visualmente con las fachadas vegetales y siendo permeable en planta baja gracias al uso de envolventes de vidrio.
Estos nuevos cerramientos permiten conexiones claras y fluidas con el lugar y el entorno, contribuyendo a establecer el mayor número de encuentros y relaciones posibles, creando espacios de relación y transición con el entorno y el paisaje urbano, fundiendo interior con exterior, abierto con cerrado, natural con artificial.