Residencia universitaria Campus Diagonal-Besòs. Barcelona

DATOS DE PROYECTO

PROYECTO:

Residencia universitaria en el Campus Diagonal-Besòs. Barcelona.

TIPO:

Concurso

FECHA:

Octubre 2016

SUPERFICIE:

Superficie construida= 8.800 m2
Superficie verde urbanizada= 700 m2

ARQUITECTOS:

Martin Lejarraga arquitectos

 

MEMORIA

IDEAS ESTRUCTURANTES DE LA PROPUESTA

+ El edificio se posiciona en la parcela optimizando la relación entre edificio construido y espacio abierto circundante del Campus.

+ Volumétricamente, el conjunto responde a la macla de dos cuerpos, en los que se centra el uso residencial, que se posan sobre una base, formada por la planta baja y los sótanos, más transparente e irregular que entra y sale, se abre y se quiebra para indicar accesos y usos y posibilita diferentes visuales a los servicios interiores. Formalmente, todo el conjunto presenta en sus fachadas un orden de barras verticales que en ocasiones compone el cerramiento opaco y, en otras, se formaliza en una celosía sobre los frentes más transparentes para otorgar un grado extra de privacidad y de protección solar.

+ Se abren patios próximos a la explanada central del Campus, que además de dotar de iluminación y  ventilación natural a los sótanos, generan espacios verdes en las terrazas y permiten las conexiones visuales entre las diferentes plantas para evidenciar el uso interior del edificio al usuario del campus.

+  Sobre el acceso principal al conjunto, se posiciona uno de los bloques de habitaciones que se asoma al Campus para indicar la entrada a la residencia. Este bloque es una extensión formal y geométrica de la planta baja y junto a ésta, aporta una paleta de colores suaves y transparencias a la propuesta para dotar de carácter y representatividad al conjunto.

+ El bloque principal, que sirve de frente de fachada en la ronda litoral, responde a la distribución de tipologías de habitaciones por las distintas plantas dando servicio a los distintos tipos de usuario. Este volumen trata de mimetizarse con el entorno adoptando ritmos en fachada similares al resto de bloques del Campus.

+ Se tratan los elementos de borde de la parcela en continuidad con el resto del Campus para incrementar la visibilidad y conectividad de la propuesta con el resto del conjunto universitario:

áreas verdes / de acceso / estanciales

+ Se optimizan los recursos energéticos empleados para el abastecimiento del edificio, mediante la integración de diferentes sistemas para reducir costes y la huella ecológica del edificio. Además, se tendrá en cuenta múltiples factores, desde el origen de los materiales hasta la gestión de los residuos en obra, o la utilización de dispositivos inteligentes y domótica que reduzcan consumos y gastos.

+ Las instalaciones que acondicionan el edificio se han de disponer de forma que permitan un fácil mantenimiento, de forma optimizada y económica y con la previsión de trazados verticales y horizontales capaz de asumir futuras demandas.

PROGRAMA DE USOS

-acceso y entrada a la edificación

-recepción, atención a los residentes, consigna

-administración y control

-zonas de espera y de estancia general

-aseos generales

-autoservicio de lavandería

-bar/cafetería/restaurante/comedor

-espacio de coworking

-gimnasio / vestuarios

-terrazas exteriores