Residencia universitaria Campus Gijón

DATOS DE PROYECTO

PROYECTO:

Residencia universitaria en el Campus Milla del Conocimiento de Gijón. Asturias.

TIPO:

Concurso

FECHA:

Marzo 2016

SUPERFICIE:

Superficie Urbanizada= 25.000 m2

ARQUITECTOS:

Martin Lejarraga arquitectos

MEMORIA

La residencia se posiciona en la parcela del Campus de la Milla del Conocimiento de Gijón optimizando las relaciones entre lo construido y el espacio abierto circundante. De esta forma, el proyecto se compone de:

-    unos edificios Pabellones que sobre pilares liberan parcela y desde su configuración lineal optimizan las posibilidades de distribución.

-    un edificio Conector  en planta baja que reúne diferentes usos bajo una misma cubierta, integrando desde su configuración orgánica el jardín, el bosque, la parcela con el edificio, diluyendo la frontera entre el interior y el exterior.

-    unas plataformas conectoras en plantas 1 y 2 que permiten la comunicación entre pabellones al tiempo que ofrecen espacios de relación, estancia y encuentro entre los ocupantes de la edificación.

Se apuesta por una imagen limpia, sencilla, contemporánea: los pabellones como volúmenes ordenados, limpios, con una misma configuración formal y constructiva, en la que aparecen matices provocados por el empleo de los materiales y la relación entre la masa y el vacío, mientras que, por otra parte, el edificio conector muestra frentes geométricos, blandos, abiertos al paisaje y con tratamiento de colores suaves.

Se busca la máxima simbiosis con el entorno, de forma que se tratan los elementos de borde de la edificación para incrementar la visibilidad y conectividad del conjunto y, por otro lado, se potencia y completa la secuencia de espacios libres y naturales de la propia parcela.

Se dota al exterior de un programa variado que complemente la oferta ya existente en el campus. Así, la residencia cuenta con un área deportiva con pádel, rocódromo y zona de aparatos,  áreas estanciales para eventos culturales y musicales, circuito de running, diversas zonas de cultivo y huertos, una zona de bosque con arbolado denso enfocado al relax, una zona de aparcamiento cubierto, etc.

Todo esto, bajo criterios de sostenibilidad y ecología poniendo especial atención a los recursos energéticos empleados para el abastecimiento del edificio, mediante la integración de diferentes sistemas optimizando cada uno de ellos.